Шкив генератора автомобильного

Шкив генератора, как узел ременной передачи

Шкив генератора под клиновой ремень Шкив генератора под поликлиновой ремень
  • а – шкив генератора под клиновой ремень;
  • б – шкив под поликлиновой ремень.
  • Привод автомобильных генераторов осуществляется от коленвала двигателя ременной передачей. На практике эта передача реализована двумя вариантами: посредством клинового и поликлинового ремня. В соответствии с этим приводной шкив генератора конструктивно реализуется с одним или двумя ручьями для клинового ремня, а для поликлинового — с профилированной рабочей дорожкой.
  • Варианты технологического исполнения шкива генератора: сборный, состоящий из двух штампованных дисков, литой из стали или чугуна, штампованный, точеный из стали.
  • Качество зарядки аккумуляторной батареи, равно как и обеспечение питающим напряжением штатных потребителей электроэнергии в автомобиле, зависит от передаточного числа ременной передачи, которое равно отношению диаметров ручьев приводного шкива генератора к шкиву коленвала двигателя. Передаточное число для клиновых ремней лежит в интервале от 1.8 до 2.5, а для поликлиновых — до 3 (высокое передаточное число возможно потому, что поликлиновые ремни допускают использование на автомобильных генераторах приводных шкивов малого диаметра и меньший угол охвата шкива ремнем). При больших значениях передаточного числа происходит ускоренный износ приводного ремня.
  • В «коллективном» приводе, когда одним ремнем во вращение приводится генератор и несколько других агрегатов, например водяной насос, шкив служит натяжным роликом.
  • В старых моделях генераторов шкив крепился на валу при помощи шпонки, в современных — затяжной гайкой с пружинной шайбой. Диаметр вала под установку шкива для всех генераторов составляет 17 миллиметров.

Проверка шкива генератора

Визуально шкив генератора проверяется на отсутствие сколов, трещин и иных дефектов. При наличии механических повреждений шкив в обязательном порядке должен быть заменен на новый, и кстати, срочный ремонт генераторов в Москве в САО с 20% скидкой можно осуществить в компании "Rematec".

© 2005–2016 "Rematec"

Услуги по ремонту генераторов и стартеров в Москве. Минимальные сроки исполнения. Доставка.