Диодный мост генератора (выпрямительный блок)


Как работает диодный мост? Принцип работы диодного моста генератора

Диодный выпрямительный блок на трех параллельных полумостах на шести полупроводниковых диодах преобразует переменный трехфазный ток статора в постоянный ток (вернее, в однонаправленный пульсирующий) на выходе генераторной установки (согласно схеме советского ученого-электротехника Ларионова Андрея Николаевича).


Выпрямительные диоды для автомобильного генератора играют роль одностороннего клапана, пропускающего ток только в одном направлении, тем самым блокируя протекание электрического тока из бортовой сети автомобиля к обмоткам статора. Генераторная установка, равно как и другой узел автомобиля, подвержен загрязнению и страдает от перегрева и чрезмерного холода, поэтому диоды для генератора сделаны герметичными от попадания влаги и иных агрессивных реагентов.


Переборка генератора - не такая простая работа, как может показаться.

Нельзя проверить генератор в "домашних условиях", для этого нужен специальный стенд и мы предлагаем вам обратиться в компанию Рематек, где диагностика генератора будет проведена на самом высоком техническом уровне, и в результате ремонт генератора будет проведен более качественно, чем могли бы сделать вы сами или ваш знакомый в гараже. У нас также можно купить диодный мост и диоды для моста генератора. Но лучше привезти свой агрегат на ремонт, где диагностика работы генератора пройдет на профессиональном уровне.


Доверьте ваш генератор профессионалам Рематека! Диоды и диодный мост для вашего генератора Вы можете купить в любом из наших филиалов или можно выбрать подходящий генератиор на сайте Сайт-каталог стартеров rematec.pro. Решаем проблемы нестандартных генераторов или генераторов для автомобилей редких марок.Есть варианты по ценам. Можно купить дорогие оригинальные запчасти генератора или выбрать аналогичные других производителей более демократичные по цене.

Звоните и приезжайте на любой из удобных вам филиалов.

Мы работаем без выходных!

Устройство диодного моста генератора

Диодный мост генератора Схема диодного моста генератора

По конструктивному исполнению выпрямительные блоки бывают двух типов:

Для того, чтобы предотвратить перемыкание алюминиевых теплоотводов, пластины покрывают полностью или частично слоем из изоляционного материала.


Выводы обмоток статора привариваются/припаиваются или фиксируются винтовым соединением к специальным монтажным площадкам выпрямительного блока генератора.

Как проверить (прозвонить) диодный мост генератора

Критически опасным для бортовой сети автомобиля является перемыкание между собой теплоотводов, соединенных с «массой» и плюсовым выводом генераторной установки по причине попадания между ними посторонних металлических предметов или образования из-за загрязнения токопроводящих мостиков. Выполнив пару простых действий, можно собственными силами проверить диодный мост генератора и локализовать неисправность, а купить или произвести замену диодного моста на новый, но проще обратиться в компанию "Rematec", которая за десять лет существования заработала весомый авторитет в области ремонта генераторов и сделает ремонт диодного моста быстро и качественно.

Проверка диодного моста генератора

Только лишь после отсоединения выпрямителя генератора от статорных обмоток, может быть проведена проверка диодов генератора при помощи омметра (подойдет любой мультиметр с функцией измерения сопротивления). Необходимо сделать следующее:

Альтернативный метод проверки диодов генератора (когда под рукой нет омметра):нужно использовать тестовую лампу и 12-вольтовую батарею. Итак:

По окончании процедуры проверки и проведения необходимой замены диодного моста в сборе или диодов по отдельности, соберите агрегат и установите его на автомобиль. После установки запустите двигатель и проверьте, что зарядная система функционирует нормально. Никогда не меняйте полярность генераторной установки, попытки это сделать приведут к повреждению диодов, проводки и других компонентов зарядной цепи – как минимум диодный мост генератора купить и заменить придется еще раз. А стоимость ремонта вырастет пропорционально количеству вышедших из строя узлов.

© 2005–2016 "Rematec"

Услуги по ремонту генераторов и стартеров в Москве. Минимальные сроки исполнения. Доставка.